結婚記念日はシェ・スガヤさんのフレンチフルコース!
10/30(土)、結婚記念日のお祝いで、シェ・スガヤさんにお邪魔しました。
えっと、何回目だっけ・・・?
14回目。
こういう記念日などのお祝い事は、女性の方がしっかり覚えていそうなものですが、我が家の場合は逆ですね(笑)
食前酒にいただいたロゼ色のスパークリングワインが甘くて美味しかったです。喉が渇いていたのでゴクゴク飲んじゃいました。
前菜
ズワイガニとキャビア |
一品目からもう豪華です!程よい塩加減で、お酒が進みます。食前酒のあとは、いつものクレマンド・ブルゴーニュをボトルでオーダーしました。
オードブル
天然アワビのバプール、スモークサーモン、白身魚の練り物 |
アワビがもう絶品でしたね!やわらかく、でもアワビの弾力はしっかりと残っていて、最高!
アワビの肝も、濃厚~♪肝は好き嫌いが分かれるかもしれませんが、我々は美味しくいただきました。
添えられているのは秋トリュフだそうです。シェ・スガヤさんの魚料理にハズレなし!
魚料理
オマール海老のバプール、帆立、牡蠣、白身魚のフリット |
オマール海老のバプールは、毎年お節でもいただいておりますが、今回のはもう本当に過去最高傑作!
とにかく、ソースがめちゃくちゃ美味しいんですよ・・・!
牡蠣も見てください、この大きさ。もともとデカいけど、牡蠣を縮まらせずに仕上げるシェフの腕に脱帽・・・。
皿の縁に帆立やら牡蠣やらが載ってるという、なんというか、「The北海道」な豪快な盛り付けで、笑っちゃいました。
肉料理
予約時にリクエストしていたエゾシカです。まだ時期が早い(脂乗り的な意味で)とのことで、シェフは白老牛をオススメしていました。
調理前のエゾシカと白老牛を見せてくださったのですが、白老牛の脂身にアラフォーアラフィフな夫婦は気圧されてしまった!
あらためて、「シカでおねがいします!」と被せ気味に言っちゃいました(笑)
私はもうおなかがいっぱい・・・。3日分くらいの量を食べた気分。
フランス料理でまさかの「追い肉」 |
エゾシカはまだ残っているとのことで、naoは「追い肉(おかわり)」をしていました。焼き肉屋じゃないんだから(笑)
デザート
ジュレやジェラートでサッパリと。
チョコレートケーキとかじゃなくて、良かった~。それでも全部は食べきれず、naoが平らげてくれました。
昼めし抜きでゴルフしていたので、おなかペコペコだったのだ!
帰りに御節を予約しておきました。何も宣伝していないのに、9月から予約がどんどん来ているらしいです。気持ちはわかる・・・。結構お値段は張りますが、一度食べたら他の御節じゃ満足できなくなります。
我が家も、スガヤさんの御節はお正月の必需品です。
久しぶりのフルコース、堪能させていただきました!ご馳走様でした~!
記念日おめでとうございます。
返信削除いつ見ても美味しそうなシェ・スガヤさんのディナーですね。
私も何回目かじっくり考えないと思い出せないです(;´∀`)
そして来年もまたあの美味しそうなお節なのね。いいな~(*´艸`*)
>虎ノ介さん
削除ありがとうございます!
虎ノ介さんも思い出せない人でしたか!仲間~♪
記念日は美味しいものを食べられる日で、何の記念日かは二の次なのです(笑)
お節も楽しみです~!