怒涛の御馳走ラッシュ!シェ・スガヤさんの御節
こんにちは、umeです。
二年ぶりのシェ・スガヤさんの御節、どどんとご紹介いたします!
2019年はプロヴァンサル・キムラさんの御節でした。見返したら超美味しそう…(笑)
一段目 海
オマール海老のバブール
真鯛のエスカベッシュ
蝦夷あわびのバブール
野付産ホタテ軽い燻製
タラバ蟹のテリーヌ
道産蒸しウニ・道産数の子・サーモンフュメ
真鯛のエスカベッシュはサーモンフュメの下に隠れていて見えません。御節には白ワインがついていて、真鯛とサーモンフュメに超合いました♪
野付産ホタテの燻製は、ホタテの大きさに驚きました。燻製してこのサイズ!?もとはいったいどんだけデカかったのか…。味ももちろん美味しかったです。
二段目 大地
真狩産百合根のムース
北見産むらさき花豆の甘煮
十勝牛肉のローストビーフ
フォアグラのテリーヌ&フラン
道産ポークのパテドカンパーニュ
イタリア産ハモンセラー
普段なら豆はあんまり食べないんだけど、この日は違った。大晦日、母にツヤッツヤの黒豆を自慢されたせい(笑)
北見には帰れないかわりに、北見産むらさき花豆を食う!
フォアグラのテリーヌは、安定のおいしさ…。とろける~♪できることなら一本まんまで売ってほしい!
三段目 古き、新しき、美しき
気仙沼産フカヒレ姿煮コンソメ仕立
滝川産チェリバレー鴨のコンフィ
牛ホホ肉の赤ワイン煮
キャビアと白いんげん豆のムース
鴨のコンフィ |
三段目は湯煎用にパックされています。
チェリバレー種って何だろう?調べたら「合鴨」のことでした。鴨のレッグは二本。それぞれ個包装されていました。
お腹すいた勢いで、全部湯煎にかけたんだけど、失敗でしたねぇ。一本を二人で分ければよかった…。
フカヒレ姿煮 |
フカヒレも、温めてお皿に移しただけで、そのまま冷蔵庫行きになってしまいました。
牛ホホ肉の赤ワイン煮 |
箸でほぐれる柔らかさ! |
どんぐりのバゲット |
ただ、事前に自分のブログを読み返して、「牛ホホ肉の赤ワイン煮にはフランスパンを用意すべし」と書いてあったので、忘れずに用意できました。
2021年末の自分には「湯煎の量は加減すべし」と伝えたいです。
まとめとオマケ
お値段は決して安いとは言えない御節です。でも、二人暮らしだと、この御節だけで二日は夕食の支度をしなくて良い(二日の昼はケンタッキー食べた)ので、とても楽。しかも美味しい!
苦手な食べ物がひとつもなく、無駄が出ないのも良い!
あとね、やっぱり一番はシェフとマダムのお人柄なんですよ。大晦日、お二人に「良いお年を」とご挨拶したいのです。
来年…いや、今年の年末も、お世話になります!
オマケのエピソードは…。
御節を受け取りに行ったとき、naoがカードで支払おうとしたら決済できなかった事件ですね。
二回試したけど、ダメ。最初は機械の操作ミス?なんて思ってたら、なんのなんの。限度額オーバーですよ…。人のせいにするの良くないね!
〇十万のカメラ買ったじゃないですか。そのせいでした。いやはや、恥ずかしい。私が払えば良かったわ。
すっご〜い!美しいお節… なにさ、またまた自慢しおってぇ〜ε٩(*><)۶з ミルト君、ドカ~ンと行ったれ!
返信削除お料理の腕が超一流な上にお人柄まで素晴らしいだなんて… まるで私みたい(๑´ω`๑) 来年は私もいっしょに食べてさしあげますね♡(別にケンタッキーでもよくてよ?)
>うまんまさん
削除美しいでしょ~?シェフの真心こもった御節だぜぃ♪
ミルト君は良い子なので、たとえマグロが乗っていたとしても、テーブルの上の料理には手を付けないのです^^
そうそう、シェフはうまんまさんのような人なんですよ!ウィットに富んだジョークとおしゃべりが楽しくてね♪
美味しそう!!
返信削除普通のおせちだと苦手なものが結構入っていたりするのですが、これなら完食できる!
いいないいなぁ~。 私もこういうお節食べたいなぁ~。
ご近所のフレンチレストランでも今年はお節があったのですが、眼鏡がアンチお節で…(´;ω;`)ブワッ
でもやっぱりこういうお節食べたいっ! 1年かけて説得してやるぅw
オマケとあったのでミルトくんが悪さしたのか?!と思ったら違った(ミルトくんごめん!)
カードの限度額いっぱいになるくらい買ったのに忘れちゃうnaoさんの大物っぷりに驚きよww
>虎ノ介さん
削除二年ぶりの御節、美味しかったです!
旦那さんはアンチ御節なんですね(笑)なにか嫌な思い出でもあるのかしら??
私も和風御節は好きじゃないです。実は食べ物の好き嫌いが多くて( ̄▽ ̄;)
ミルト氏は良い子でしたよ〜( ´艸`)ムフフ
ご期待に応えられなくてごめんなさいね(笑)
限度額オーバーは恥ずかしすぎるので、今回限りにしてほしいです(´・ω・`)