【札幌フレンチ】シェ・スガヤさんで秋のフルコースを堪能^^
今日は、備忘録記事でございます。
nao'sママに美味しい物を食べてもらおうと、「シェ・スガヤ」さんのディナーを予約しました。
以前は魚コース、肉コースがあったのですが、今はフルコース一本だそうです。
とってもボリューミーなので、いつも魚コースにしていた私たち。
シェフに「おなかペコペコにして来てください!」と言われましたので、昼ご飯を早め&少なめにし、準備万端で挑みました。
アミューズ |
アミューズはサーモンの燻煙、蒸し蝦夷アワビとツブ。
おなかが極限まで空いていたせいもあり、これが一番美味しかった。シェ・スガヤさんの魚を使ったお料理は最高です。
オードブル |
ちょっと和風のお皿で提供されました。お寿司屋さんっぽい??
お皿の奥に見える黒い物体は、イカスミパンです^^
右から
フォアグラのテリーヌ
生ハムのサラダ仕立て
トマト
ボタンエビ
タラバガニ
キノコのテリーヌ
プチトマトの甘さに感動しました。フォアグラのテリーヌも久しぶりで嬉しい♪
nao'sママはフォアグラが苦手。
「誰か、食べる?」と言い終わらないうちに、naoが光の速さで口に入れてました(笑)
オニオングラタン |
熱々のオニオングラタン。
チーズがみょ~~んと伸びます。
お魚料理 |
予約の時にリクエストした「ブイヤベース風」。
どのあたりが「風」なのかよく分からなかった。味はブイヤベースそのもの。
なにか決まりがあるんでしょうかね?
野付産ホタテ
昆布森の牡蠣
鮭のテリーヌ
オマール海老
が入っていました。どれも美味しかったですが、特に牡蠣が良かった。
お肉料理 |
鴨のコンフィ。
このあたりで既におなかははち切れんばかり。
申し訳ないけど、食べられず、naoに手伝ってもらいました…。
デザート |
マロンケーキ
洋なしのソルベ
上に乗っている小さいキウイみたいな果物は、コクワです。
茎が太く、生命力に溢れたミントは、家庭菜園で採れた物だそうです。なんだか、ワイルドですよね^^
ごちそうさまでした。いや~おなかキツい!!
帰宅後の悲劇
「知らぬが仏」 |
ディナーを満喫している間に、うちの猫はやらかしていたわけです。
美味しかった思い出では終わらない……それが、我が家流(^◇^;)
まぁ、美味しそう…♡ 素敵なお店ですこと。
返信削除ワタクシもフォアグラは苦手ですわ。食べたことはございませんけど。おほほほ…
いいなぁ。こんな素敵なディナーによばれて、naoさんのお母様も喜ばれたでしょうね(*´∀`)
たとえその後チッコテロにあったとしても!( •̀ω•́ )✧
>うまんまさん
削除オホホホ…ワタクシも、もうフォアグラは食べ飽きたんですのよ…オホホホ。
ミルトが盛大なオチをつけてくれました(笑)
おいしかった!
でも量がすごいから、最後は自分との戦いみたいになりました( ̄▽ ̄;)