【ふるさと納税】兵庫県洲本市の「極上!淡路牛の贅沢切り落とし600g」と「みけつくにの霜降りビーフハンバーグ5個」 が届きました!
寄付から約一ヶ月で届きました。思っていたより盛りだくさんの内容で嬉しいです^^
コンパクトな箱にギッシリ詰まってます! |
中身を順にご紹介しますね~^^
まずは、淡路牛の切り落とし。
300g×2パック |
上から写真撮ったので、ぺったらこく見えますけど、300gですからボリュームありますよ♪
適度な脂身で食べやすそう。年取ると霜降り牛がキツくなる(笑)
続いて淡路牛のハンバーグ |
保冷バッグに入ってました。
5個入りです |
naoが居るうちに食べさせたかったので、さっそく二個解凍します。
一個130g |
ハンバーグには淡路島産の玉ねぎも入ってます。牛肉100%より嬉しい^^
楽天ふるさと納税サイトでは、この上記二点の説明しか書いてなかったのですが…。
たれ・薬味がたくさん入ってた~♪ |
たれ類も地元産、国産の素材にこだわってます。
みけつくにオリジナルのたれ |
オリジナルたれは、4袋入り×3パック。
わさびソース、ポン酢、野菜おろしソースのセット |
↑こちらも3セット入ってました。
安曇野産あらぎりわさび |
わさびは4個入り×2パック
淡路島の藻塩 |
藻塩は5個入り×1パック
おまけのオニオンスープ |
これだけ入って10,000円。なんかすごく得した気分。
焼き方の説明書 |
ずっと弱火で良いんですね。
説明書ではテフロン加工のフライパンを使っていましたが、我が家は柳宗理のグリルパンで焼くことに。
焼くのはnaoの仕事です |
柔らかいので、ひっくり返すのが難しいです。慎重にね!
焼いてる時から脂のいいニオイがします!
いい焼き目がつきました |
付属のタレ類は全て試す! |
一番美味しかったのは、ズバリ「何もつけない」!
玉ねぎと牛肉の脂が甘くて美味しい。ハンバーグ自体にしっかり下味がついているので、そのまま食べるのが、最も肉の旨みを感じられました。
その次は野菜おろしソース。
三番目はあらぎりわさび+昆布醤油でした^^
お刺身用に用意した醤油に、試しにつけてみたら美味しかった(笑)
ごちそうさまでした~♪
後日追記
切り落としをサッと焼いて、わさび醤油でいただいたら、ごはんが無限に食べられそうでした(笑)
割と均等に薄切りのお肉だったので、しゃぶしゃぶにもしてみた。
しゃぶしゃぶだと、せっかくの美味しい脂が落ちてしまって、風味が損なわれる感じです。
切り落としは焼くか、牛丼の具みたいに煮込むのがいいかも!
それにしても、美味しすぎるぞ淡路牛!!
来年も買っちゃいそうです^^
豪華!タレ類も余りそうなほどで、サービス満点ですね(*^^*)
返信削除夜見ちゃいけなかったなぁ… お腹すいてきました。
アミアミの焼き目がつくとますます美味しそうですね。タレは全部試すって、実験室みたい( *^艸^)
ふぃ〜、お腹すいた…
>うまんまさん
削除これはアタリ!って思いました^^
とっても美味しいハンバーグでしたよ♪
切り落としも楽しみ。どうやって食べようかな~。