札幌場外市場めし!第一弾のテーマは「ホタテ」
北海道新聞の記事で知りました。場外市場で素材のテーマを決めて、各店でメニューを考案。食べ比べを楽しもう、という企画です。
場外市場HPより。 画像クリックでHPへ。 |
私もnaoもホタテが大好き! |
テーマが「ホタテ」なら是非行かねば、となりました。
帯広から遊びに来ていたnao'sママと3人で、食べに行きましたよ♪
札幌場外市場。 …築地と比べちゃイカンよ^^ |
無料駐車場に車を停められます。
だいぶ売れちゃってましたね~ |
途中、タラバガニの試食をさせてもらい、美味しさに感動♪
ハウス物の赤肉メロンも沢山並んでいて、試食をバンバン出してました^^
メルカードキッチン「まる」 |
訪問したのは「メルカードキッチン まる」です。この建物の二階になります。
「メルカード」とは、スペイン語で「市場」のことなんですって。
「場外市場めし」の写真もありました! |
看板を見て、nao'sママは「いくら丼がいいなぁ~」と言ってました。今シーズンすでに3回、家でいくら醤油漬を作ったのに、それでも食べたいらしい(笑)北海道民はいくら好きですからね~。
ちなみにnao'sママのいくら醤油漬は絶品です^^
道外の人にはあまり馴染みがないかもしれないので補足。北海道では秋になると生筋子が鮮魚店で販売されます。各家庭でいくら醤油漬を作るんですよ。
階段から一階部分を撮影。 外からは見えなかったけど、良い感じの喫茶スペースが。 |
お店に入ると、とっても感じの良い店員さんが出迎えてくれました。
メニューを見て、その安さに驚き!
三色丼1,600円も気になる~ |
うに丼2,980円って…! |
え~~!うに丼、こんなに安いの??
実を言うと、場外市場の飲食店は、観光客向けで高いのでは…と長年、勝手に思い込んでいたんです。
ただ、市場から仕入れているということは、ミョウバン入りの「うに折」を使っている可能性があります。
積丹で夏に食べる「殻から剥きたて」とは、違うのかもしれません。
味の方は、実際食べてみないと分かりませんので悪しからず。
結局、全員初志貫徹で「場外市場めし」を注文。待つこと5分程度で運ばれてきました。
場外市場めし 税込980円! |
小ぶりな丼ですが、半分の薄さに開いたホタテと、イクラがたっぷり!
ごはんは酢飯ではなく、普通のご飯です。こちらもかなりボリュームがありました。
ツヤッツヤのキラッキラ♪ |
美味しそうでしょ~~?
実際、めっちゃ美味しかったです!
メインはホタテ。でもイクラ醤油漬も、お飾り程度じゃなく、ガバッと乗っかっていて、最高です^^
最初は「イクラ丼」と迷っていたnao'sママも、大満足の量でしたよ。
おなかいっぱい!ごちそうさまでした~。
次回がいつからなのか、まだ情報がないので分かりませんが、メルカードキッチン「まる」さんの場外市場めしは、全種制覇したくなりました!
ホタテとイクラの、この量で980円ってすごいです!!
返信削除無料駐車場があるというのもいいですね^^
それに、感じの良い店員さんという情報も
ありがたいです(^^)
私も今度、ぜひ食べに行きたいです~~♪♪
>ナナさん
削除税込価格っていうのも地味に嬉しいです!千円札でお釣りが来る(笑)
店員さんは、市場のお母さんって感じの優しい人でした♪
丼を下げる時「お味はいかがでしたか?」と一声かけてくれて^ ^
他にも細かな気遣いの言葉をいただいて、気持ちよく食事ができましたよ♪
メルカードキッチン「まる」はオススメです!
ゴージャスですねぇ。器から溢れそう(*๏ㅂ๏*)
返信削除通常メニューもボリュームから見てお得そうなのに、場外市場めしはさらにお得な設定なんですね。北海道、すごいなぁ〜。
>うまんまさん
削除なかなかステキな企画です^ ^
場外市場、普段はあまり用のない所なんですが(カニとか高価なものは買えない為)、新しい試みのおかげで、足を運ぶことができました。
もっと認知度が上がればいいですね〜(๑•̀ㅂ•́)و✧