コッテリなのに後味スッキリ!純すみ系「らーめん庵」
札幌の美味しいラーメン屋さんを紹介しますよ~!
以前、ブロガーの鳥天国さんが、「純すみ系」ラーメンのお店をどどーんと紹介されていました。
札幌味噌ラーメンの系譜巡り5店舗 純連・すみれ系、彩未・狼スープ・空、ラーメンラリー!
「鳥天ラーメンラリー」のお店は、札幌市中心部から豊平川を渡って東側にありました。我が家の行きつけ「純すみ系」は、鳥天さんの記事にはなかった「庵」というお店で、札幌市の西側に位置します。ラリーでまわるにはちょっと離れてますので、ご注意を!
お店の隣のマンションに三台分の駐車場があります。地図内に「P」の赤い文字がついているところです。
店横にも二台分あるけれど、こちらは狭いです。
「庵」のラーメンは香ばしい香りが特徴。熱せられた油の香りが、食欲を一気に引き上げます。
とはいえ、中年の胃には後からボディブローのように油が効いてきますので、我が家はいつも「油すくなめ」でオーダーしています。
札幌ラーメンといえばコレ。 黄色い縮れ麺♪ |
チャーシューが二種類入っているのが嬉しい。脂身の少ないコロチャーが私のお気に入り。
添えられたショウガを、スープに溶かして食べると、濃い味なのに後味スッキリになります。
できればテーブルにおろしショウガの瓶を置いてくれたら。尚嬉しい。
元祖の「純連」「すみれ」には行ったことがないけれど、「純すみ系」のお店はハズレがないような気がします。札幌に来たら、お気に入りの一杯を探してみてください♪
純すみ系… なんて読めばいいの??(`・ω・)
返信削除ラーメン、写真見ると食べたくなりますね〜。美味しいお店が多すぎると目移りしますね!
>うまんまさん
削除「じゅんすみけい」と読みます。
初代のお店は、「純連」と書いて「すみれ」と読ませていました。一度店を閉めて同じ屋号で再オープンした際、以前使っていた看板の読み仮名が擦れて読めなくなり、お客さんが「じゅんれん」と呼ぶようになったことから、「じゅんれん」に改めたそうです。
のちに、創業者の息子さんが開いたお店が平仮名で「すみれ」です。初代の読み仮名を踏襲したんですね^^
黄色い縮れ麺♪ この麺好きですよ~。
返信削除脂~~。 昔は脂おおめこってりが大好物だったんですけど…今はそんなもの食べたらすぐにおなか壊します(;´∀`) こってりは好きですが脂身は苦手なので私もコロチャーのほうが好きです。
美味しいラーメン食べに行きたいです♪
>虎ノ介さん
削除私も若いころは、こってりラーメン大好きでした。今もアッサリより断然こってりを選んでしまいます。でも油が多いと胃もたれするんですよね~。年は取りたくないです(^◇^;)
黄色い縮れ麺、札幌じゃ当たり前にどこでも食べられるけど、関東ではどうなのかな~?
そういえば、東京にいたときは、ラーメンじゃなく蕎麦ばかり食べに行ってました。気候風土の違いかしら??