カレー食堂「心」で、じゃがいもに感動する。
naoが久しぶりにスープカレーが食べたい、「心」に行ってみたい、と言いました。
「心」は有名店で、東京にも支店があります。ヨドバシAkibaにも入っているんだから、そこで食べればいいんでないの?と思っちゃった。
せっかくだから、札幌でしか食べられないお店に行けばいいのにね~?
開店の11時半に到着。私たちはすんなり座れたけれど、あっという間に待ち客で店の入り口付近が大混雑。待合に入りきれなかった人が、店の外に溢れています。
お店の人は慣れた様子で、待ち客から先にオーダーを取ったりしてました。私なら、席に通す順番が分からなくなって、パニックを起こしそうな人数です。
メニュー |
ベースのスープを、数種類から選べる店もあります。「心」はトマトベースの一種類で勝負。
ブラタモリも来店 |
naoはチキンカレー辛さ4番 |
私はベーコンとキャベツのカレー辛さ3番 |
トマトの旨みが凝縮された、こっさりスープ。
3番だと辛さが少し足りなくて、スープとしては良いのですが、トマトの甘みが強く感じるため、ごはんにはちょっと合わない。
4番はちょうど良かったそうです。
トマトベースのわりに、濃厚です。 |
チキンが柔らかくて美味しい。おススメは絶対こっち!
ベーコンは、私の苦手なタイプでした。くさい。ベーコンは全部naoにあげました。
でもキャベツが沢山入っていて、シャキシャキとして、美味しかった。キャベツ入りスープカレーといえば、昔札幌ファクトリーの近くにあった「CooDoo(クードゥー)」を思い出します。「CooDoo(クードゥー)」のカレー、大好きだったんだけど、数年前に閉店してしまいました。
こだわりのじゃがいも「北海50号」 |
あと、じゃがいもがズバ抜けて旨かった。
他の店だと、じゃがいもで腹が膨れるのが嫌なので、残しちゃう。でも「心」のじゃがいもは美味しくて、全部食べました。
ごちそうさまでした
大行列に並んでまで食べたいか…と聞かれたら、答えはNOだけど…(並ぶの大嫌い)
とくに、トマトベースのスープカレーが好きなワケでもないし…ね^^
じゃがいもの美味しさに感動した。こんな美味しいじゃがいもがあるとは、驚きです。
驚異のじゃがいも、皆さんも体験してみてください。関東には、下北沢店、ヨドバシAkiba店、さいたま副都心店の三店舗ございます。
【公式】カレー食堂 心|札幌駅近くのスープカレー店
へぇ〜( ゚д゚)
返信削除美味しいものをいろいろご存知のumeさんにそこまで言わせるじゃが芋、興味あります!
naoさんはumeさんといっしょに食べたかったんじゃないのぉ〜(人´ω`*)♡ ツンツンumeさんね!
>うまんまさん
削除じゃがいもは、甘くて、メークインのようなねっとり感がありました。煮込んでもしっかり形が残っているのに、スプーンがスッと入るんです。
一般には流通していない品種だそうですよ。
ツンデレじゃなくて、ツンツンか~。それ、ただの可愛くない女でしょ~(≧▽≦)
私もどうせなら北海道でしか食べられないもの食べよう!と思っちゃうかなぁ~。
返信削除そしてumeさん同様並ぶのが大嫌いです。
なのではやりのお店にはほぼ行くことがないのです(;´∀`)
ジャガイモはジャガイモそのものが美味しいのでしょうか。 それとも調理の仕方がいいのかなぁ~。
気になるけど…きっと東京でも混んでるんだろうなーと思うと行くのを躊躇してしまいます(;´∀`)
>虎ノ介さん
削除並ぶのが嫌なので、人気店に行くときは開店時間を狙います。
開店前から行列になっている店には…行きません(๑•̀ㅂ•́)و✧
じゃがいもの味と食感が良かったです。スープカレーのじゃがいもって、あんまり味染みてないこと多いんですけど、たぶん煮崩れするからなんでしょうね。そういうじゃがいもは、スープカレーを食べていたはずなのに、口の中が、突然じゃがいも料理に変わってしまう。
「心」のじゃがいもは煮崩れしにくい品種なので、スープとのバランスが良かったです。