群馬県民のソウルフード「焼きまんじゅう」実食レポ!
aiaiさんに送っていただいた「上州名物 焼きまんじゅう」
表面に焼き目がついた、ぺったらこいパンのような見た目です。タレが別袋で付属しています。
まんじゅうは美味しそうだな~って思ってました。が、実は砂糖醤油とか、あまじょっぱい系のタレはあまり得意ではないのです。お団子は醤油より、ゴマやあんこが好きです。
子供の頃、よく母が作ってくれた「いももち」や「カボチャ団子」。私の分だけ、タレなしにしてもらってました。
だけど、aiaiさんオススメの一品ですから、是非ともタレに挑戦せねばなるまいよ!
焼き方の説明書が入っているから、 初心者でも安心♪ |
aiaiさんの「焼きまんじゅう食べ方講座」はコチラから↓
花形焼きまんじゅうの食べ方 : 猫とふたり暮らし~evaとaiaiの日常~
1.電子レンジで40秒あたためる
2.タレを薄く塗り、オーブントースターで軽く焼く
3.残りのタレを全てかけて、できあがり
簡単ですね(フラグ)。
レンチン後。 |
レンジでチンしたら、ぺったらこかった「焼きまんじゅう」がふんわりになった。面白い!
焼いた後。 |
「簡単ですね。」とか言っておきながら、いきなり手順2でつまずいた。タレ塗るの忘れた~~!(←アホ)
タレをえいやっ!と、全部かけます。…ねぇねぇ。タレ、多くね???
おそるおそる(失礼)、口に運びます。
お、おいし~~!
心配していたタレも、うまい!
たぶん、「しょっぱい」より、「甘い」に寄った味だから、いけたんだと思う。味噌の風味が良くて、どんどん食べらさるよ!
まんじゅうの食感は、やっぱり「パン」に近いかも。ふわふわ、もちもち!
残り一個でこれだけタレが残ってる |
花びら5つ分の焼きまんじゅう、あっという間に食べちゃった。ズッシリ胃にきそうな見た目だったけれど、ふんわり軽くて食べやすいです^^
タレは、皿に落ちた分もすくってまんじゅうにつけたのに、それでも余ったよ。やっぱりタレ、多くね??
しかし、レンジとトースターで、これだけ美味しくできるのか…。
群馬のお店で焼きたてを食べたら…更に美味しいのでは??
おそるべし。焼きまんじゅう!
aiaiさんは「naoの分も」ともう一つ送ってくれました。naoは、酵母臭の強いパンが苦手なんで、もしかしたら残すかもしれない…。残ったらもらおうっと(´^ω^`)
今週末帰省しますので、そのときに「焼きまんじゅう」と「キャラメルクッキー」をいただきますね♪
aiaiさん、ごちそうさまでした~。
最初の写真見て、えらいツヤツヤでキレイだなぁ。タレが皿に付いたりしてないし。さすがだわ。と思ったら、タレかけないで焼いたのか!ズルいぞ!
返信削除うま〜でしたね(๑´ڡ`๑) 実は私もみたらし団子は苦手で、ドキドキだったのですが、素直に美味しくて驚きました。味噌パワーですかねぇ。もちもちの生地も美味しかったです!
naoさんの取る気まんまんですね〜( *^艸^)
>うまんまさん
削除塗らずに焼いたことで、見た目は良くなったのかもしれない。うまんまさんの焼きまんじゅうよりは、美味しそうにできましたね(笑)ズルではないぞっ!断じて( •̀∀•́ )
まんじゅうも美味しいし、タレが想像以上に美味しくて、ビックリしました^^
naoにはひとかけらだけあげて、あとは全部いただく予定…(o´艸`)