高級味醂を、ちょっと変わった方法で味見させてもらった話。
海の連休、2日目はnaoの友人宅でBBQとピザパーティでした。
バーベキューとピザパーティを同時にやるのは、なかなか無謀です。
BBQの焼方を担当してくださったお嬢さんを除いて、全員40overのオジサン・オバサンだし( ^ω^)
…そろそろ自分の歳を自覚した方がいいと思うぞ!
BBQにモエ・エ・シャンドン。贅沢すぎるぜ。 |
正午に飲み始めて、解散が18時。今回もホスト(around 60)が先に酔いつぶれておりました。
優しい甘さのコムハニーと、naoお手製のクアトロフォルマッジ |
私が持参したドイツ産のコムハニー。赤ワインにもチーズピザにも合うと好評で良かったわ♪
ゲストの手土産、皇居銘菓 菊最中。なんかすごい神々しい…(笑)
リビングボードの上に置いたら、急に神棚感が出た(*゚∀゚)
今回一番注目を浴びたのは、こちらの味醂です。
玉泉白瀧 十年熟成秘蔵酒 純米本味醂 |
名前からしてすごいです。漢字を16文字も使ってます。
これは味醂です。 |
色が黒い!味醂って、十年寝かせると黒くなるのか。
飲んでみると、黒糖のようなまろやかさと甘さを感じました。甘口のシェリー酒にも似ています。
これをバニラアイスにかけて食べるんだそうです。しかもアイスは安物がいいらしい。
食べ過ぎてアイスが入る隙間がないくらいだったんだけど、口に運ぶとあら不思議。食べらさるわ (・∀・)
なんかすごい高級なデザート。味醂がとにかく美味しいし、バニラアイスと合う♪
バニラアイスだけで十分甘いところに、味醂がさらに甘みをかぶせていく。だけど、アルコールが入っているせいか、後味はサッパリしているの。
酔っ払いが撮影しているので、全然ピントが合っていない。 |
アルコール度数は13度くらいありますので、アイスといえど、これは大人限定ね。
家では絶対に真似できない、貴重な体験をさせていただきました。
お値段調べたら、2,800円くらい。贈答用としてはいいかも!普段のお料理には、恐れ多くて使えませ~ん^^
若い娘をこき使って酔いつぶれるジジババ… 世も末ですわね(๑- ₃ -๑)♡
返信削除味醂をアイスにですか〜。しかも天下のエッセルスーパーカップに!
味醂をそのまま味わうんですね。恐れ多くてお料理に使えませんものねぇ( *´ω`* )
>うまんまさん
削除そうなの、世も末よ~\(^o^)/ホスト宅のお嬢さん、バーべーキューをやり慣れてて、絶妙な焼き加減でした。手羽先がプロ並みのお味でございました…!
味醂+アイス、考えた人天才ですわ。オトナの味♪
いいないいな~~。
返信削除味醂色々試すの好きで結構買っているんですよ。
これは知らなかった~。
普段使いはできそうにないですが…1本買ってお試ししてみたいっ!
美味しい味醂ってそのままなめても美味しいですよね(*´艸`*)
>虎ノ介さん
削除おお、塩だけではなく、味醂にもこだわりがあるんですね!
味醂を飲むという発想がなかったもので、恐る恐るでした^^
美味しいもんですね~ビックリです♪