-2℃の札幌で沖縄発の熱々ステーキを頬張る!「やっぱりステーキ すすきの店」
昨年11月にオープンした沖縄のステーキハウスFC店「やっぱりステーキ すすきの店」のレビューです。
2019.10.16 追記
「やっぱりステーキ すすきの店」は、2019年10月末をもって閉店し、岐阜県鵜沼町に移転オープンすることになりました。
およそ1,400kmの大移動です(^◇^;)
伝えたいことは3点。
1.肉柔らかい!
2.ワサビ最強!
3.焼きすぎ注意!
外観
豊水すすきの駅近くです。2012年竣工のキレイなビルの二階。
飲んだ後の「シメステーキ」がコンセプトなので、焼き鳥屋やらニュークラブやらがテナントに入ってます。
階段室1Fの看板 |
ランチでお子様を連れて行かれる場合は、南側に階段があるので、そちらからどうぞ。南東角のエレベーターホールには、「お姉さんたち」の看板がデカデカと掲げられてます…(^◇^;)
入り口 |
券売機で先払い |
チケットを購入すると、スタッフさんが受けとりに来て、席に案内してくれます。
テーブル
私たちが通されたテーブルは二人席。かなり狭い印象でした。
座席下収納 |
窓側の席がベンチになっており、中に上着やカバンをしまえます。こちらはゆったりサイズ。服に肉や脂のニオイがつく心配がいらないのは嬉しい。
調味料たくさん! |
塩、こしょう、刻みにんにく、刻みワサビの他、オニオンソース、和風ソース、フルーツソースなどなど、たくさん用意してありました。
スープ・サラダバー
飲み物もセルフサービスです |
シークワ(ー)サードレッシング。 本場ではのばさないのか? |
白いごはんと五穀米の二種類、卵スープ、サラダバーがあります。サラダはキャベツの千切りとマカロニのみのシンプルな構成。ソースに沖縄らしさを感じました。
やっぱりステーキ180g
脂ハネ防止に紙をかぶせて登場 |
待つこと10分程度で看板メニューの「やっぱりステーキ」が運ばれてきました。
分厚い! |
ナイフがスッとはいる…! |
こんなに分厚いのに、驚きの柔らかさ…!
断面。かなりレアです。 |
私はこの赤さにビビり、最初に半分くらい細かく切り分けちゃって…。これは失敗でした(理由は後述)。
塩、ワサビでシンプルにいただくのが最強
ソースを入れるお皿は3つつなぎ。ソースの種類に対して少ないです。頼めばもうひと皿もらえたと思うけど、なにしろテーブルが狭く、置けない(^◇^;)
たんかんフルーツソース |
北海道の人は馴染みがない「たんかん」なる柑橘。2月~4月にとれるそうです。
沖縄在住ブロガーのぷしゅ猫さんイチオシが、このたんかんソースでした。
あわせて読みたい
「ぷしゅ飯ほか」をご参照ください♪
ぷしゅ猫さん
たんかんは2017年2月に沖縄で初めて食べて、すごく美味しかった思い出があります。
2017年に食べた「たんかん」 |
フルーツソースだけだと、ちょっともの足りなくて。黒こしょうを足して…うん、もう一声!
ぷしゅ猫さんのブログを読み直したら、「わさびを混ぜる」と書いてありました。さっそくマネしてやってみた。あら、美味しい!!
ワサビ直のせ(笑) |
夫婦二人で、テーブルの刻みワサビを使い切る勢いでした^^
塩だけ、というのもやってみたけど、アリです╭( ・ㅂ・)و ̑̑美味しいお肉はシンプルな味付けが一番ですな!
焼きすぎ注意!
火を通しすぎると、肉の臭みが強くなります。溶岩プレートは放っておいてもドンドン火が通りますので、食べる分だけ切り分けるのが良いです。
あと残念だったのは、白ごはん。どこのお米使ってるのかな~。イマイチだったぞ。
とろみのある卵スープは美味しかったです。外は-2℃でしたから、席についてすぐ温かいものをいただけるのは、大変ありがたかった!
また行きたい。今度は上ミスジを食べてみたいです。
以上、「やっぱりステーキ」のご紹介でした。
シメステーキ!北海道はシメパフェやらなんやら、我が道を行ってますね〜。
返信削除シメにステーキって… ラーメンにせよパフェにせよ、シメにガツッと糖質を取りたくなるんだと思ってたけど。ステーキもありなのかなぁ。
あ、一日のシメにステーキってことかしら?
>うまんまさん
削除あ、説明不足でごめんなさい!「シメステーキ」は沖縄文化らしいですよ。テレビでやっぱりステーキの社長が言ってました(^.^)
札幌は「シメパフェ」です。鳥天さんが以前書かれてましたね(*´∀`)
私も何度かシメパフェの経験あります。昔はシメといえばラーメンだったんですけど。カロリー的に罪悪感が少ないのがウケたのか、パフェがすっかり定着してます。あと、意外に男性客が多いのも特徴です。昼間のカフェじゃ恥ずかしくて注文できない、でもススキノならいける!みたいな(♡ˊ艸ˋ♡)そんな「隠れ甘党オヤジ」がいるんでしょうね。