シェ・スガヤのフレンチ御節と寝正月
あけましておめでとうございます。
お寿司を前にしても、イタズラしない優等生猫です。
我が家のお正月は食べて寝ての繰り返し。完全なるダメ人間コースです。
昼前に起きてきて、軽く身支度を調えたら、おせちをひろげて飲み始めます。
札幌のフランス料理店「シェ・スガヤ」さんのおせちを毎年購入しています。
シェフが一人で手作りしていて、限定30個なんです。
一段目
オマール海老のバプール
真鯛のエスカペッシュ
蝦夷あわびのバプール
野付産ホタテ軽い燻製
タラバ蟹のテリーヌに天使海老を飾って
二段目
フランス産マグレ鴨の燻製とフォアグラのムース
十勝ポロシリ黒毛和牛のロティ
フランス産ウズラとトリュフのファルシイ
プラチナポークのパテ・ド・カンパーニュ
スペイン産イベリコ豚の赤ワイン煮
三段目
気仙沼産フカヒレ姿煮コンソメ仕立
北見産むらさき花豆の甘煮
真狩産百合根のムース
彩り野菜のオムレツとサーモンヒュメ
キャビア(瓶)
他に、イタリア産のスパークリングワインが一本ついてきます。
どうです~~?豪華でしょう~~??
ソファの前にテーブルを出し、ごちそうをつまみながら、のんびりテレビを見つつ。
二人の間には猫が寝ているんです。
これが、何よりの幸せです。最高のお正月です。
どれも美味しかったのですが、naoのベスト3は、
1.十勝ポロシリ黒毛和牛のロティ
2.フランス産マグレ鴨の燻製
3.オマール海老のバプール
私のベスト3は、
1.十勝ポロシリ黒毛和牛のロティ
2.フランス産マグレ鴨の燻製
3.タラバ蟹のテリーヌ
でした。
黒毛和牛のロティは、口に入れた瞬間、
「何じゃこりゃ~~~!!!」と二人とも絶叫する美味しさでした。
味付けは塩こしょうのみ、なんですけれど、肉の旨みがギュギュッと凝縮されていて、しかも柔らかい!
あ、猫にもごちそうが当たりましたよ!
奄美産生本マグロです。人間も生マグロは、なかなか食べられませんからね~。味わって食べてくださいね!
ちょっと一切れが大きすぎましたかね… |
猫は「ごはん」と「まぐろ」という二つの単語に敏感に反応しますので、人間のあいだでは「G」と「M」という隠語を使用しています。
まぐろの為なら、立つ! |
改めて見ると、おなかにジッパーがついてそう…。
小さいオッサンが入っているのかしら。
おせちについていた紅白の紐は、猫のオモチャにピッタリ♪
先っぽのフサフサと、適度に伸び縮みするのが面白いみたいです。
健康で、ご飯が美味しく食べられることが何よりの幸せです。
2018年も、病気やケガなく過ごせますように...。